1. 0839-3260270
当前位置:首页   >>   新闻聚焦    >>  新闻聚焦

剑阁这个古柏保护筹资项目今获21余万元公益捐赠

发布时间:2024-05-08 10:06    阅读:2614次

5月8日上午,广元市2024年“5·8红十字博爱周”暨“5·8人道公益日”宣传活动启动仪式在剑阁县体育中心启动。现场推介的“人人参与·古柏获新生”公益筹资项目获得21余万元爱心捐赠。

1.jpg

据了解,本次公益筹资项目爱心捐赠方共有7家,分别是中合宏瑞(江苏)科技有限公司、四川金壕股份有限公司、北京杰凯心血管健康基金会、广安市工商联、民盟广安市委、致公党广安市委、广安市侨联,合计捐赠210550元。

“我捐赠了10万元,希望为家乡的古柏保护尽一点绵薄之力,希望古柏被保护得更好!”中合宏瑞(江苏)科技有限公司董事长徐丽萍是一名在外发展的剑阁女儿,为了支持古柏保护,专程从江苏赶回来参加此次捐赠仪式。

2.jpg

据悉,被誉为“森林活化石”的蜀道翠云廊古柏是全世界存世时间最长、面积最大、数量最多的人工古树群,具有重要的历史、文化、生态、景观、科研和经济价值。但因受天气、地质、病虫害等自然灾害以及人类生产生活等因素的影响,目前不仅存在部分死亡或衰退的现象,也面临着诸如古柏行道树断带、周边林分林相不良、基础身份信息不完整、保护管理不科学不规范、综合价值开发利用亟待改善提升等诸多困难与问题。

剑阁县去年在全面摸排古柏基本情况的基础上,围绕古柏保护技术规程、应急预案、保护标准、救护复壮等重点领域,提出制定了古树名木保护“九件大事”,目前正分阶段推进实施。

延伸阅读:

5月5日,该县红十字会、县民政局、县委宣传部、县直属机关工委、县工商联联合发出“人人参与·古柏获新生”公益筹资项目倡议,计划到本月底募集资金100万元,主要用于古柏资源普查和养护复壮救护。

具体包括构建古柏仿真模型数据库、制定三年救护计划,对长势衰弱的古柏分批开展复壮救护救治、建设集森林火灾监测、病虫害监测、生态环境监测、古柏个体生命体征监测与日常养护管理为一体的“智慧树”在线综合监测管理平台等。