1. 0839-3260270
当前位置:首页   >>   新闻聚焦    >>  新闻聚焦

市级领导干部党纪学习教育读书班举行

发布时间:2024-04-26 10:31    阅读:2654次

何树平在市级领导干部党纪学习教育读书班上强调主动接受学习教育的淬炼洗礼着力锻造忠诚干净担当的党员干部队伍董里杨凯谢晓东许国斌参加

4月23日至25日,市级领导干部党纪学习教育读书班举行,市委书记何树平谈认识体会并作结业讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央和省委部署要求,深刻把握纪律规矩的严肃性、纪律建设的系统性、约束保护的统一性、遵规守纪的自觉性,主动接受学习教育的淬炼洗礼,着力锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。

市委副书记、市长董里,市人大常委会主任杨凯,市政协主席谢晓东,市委副书记许国斌参加读书班。

本次读书班采取个人自学、集中学习、专题辅导、集中研讨相结合的形式,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。读书班期间,邀请省纪委监委有关负责同志作专题辅导;参加读书班的同志分别发言,谈认识体会和下一步打算。大家普遍认为,本次读书班学习扎实、思考全面、研讨深入,通过学习,接受了一次全面的纪律教育,经受了一次系统的理论熏陶,经历了一次深刻的精神洗礼,思想认识有了新升华、理论武装有了新收获、党性修养有了新锤炼、能力水平有了新提高,达到了相互学习、相互启发的目的。大家一致表示,将运用好本次读书班成果,善始善终抓好党纪学习教育,以优良纪律作风护航广元现代化建设新征程。 

何树平在谈认识体会时指出,党的纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,先后3次修订《条例》,把党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以法纪形式固定下来,不断严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,推动党在革命性锻造中更加坚强有力,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强纪律保障。 

何树平指出,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,必须在遵规守纪中始终做到信念坚定、对党忠诚。《条例》把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,进一步充实完善各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的纪律规矩,将“两个维护”的要求贯穿始终,体现在《条例》内容的方方面面。作为党员领导干部,要把遵守政治纪律摆在首位,时时处处从政治上想问题、作决策、办事情,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到工作全过程、各方面。 

何树平指出,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在遵规守纪中始终做到听党指挥、步调一致。《条例》把“四个服从”细化具体化,引导党员干部摒弃好人主义、个人主义、自由主义,对组织光明磊落。作为党员领导干部,要严守组织纪律、强化组织意识,处理好个人与组织、民主与集中、自由与约束的关系,推动全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,为广元现代化建设提供坚强组织保障。 

何树平指出,廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,必须在遵规守纪中坚守底线、永葆本色。《条例》在廉洁纪律部分对内容、对象、执纪上进行明确,警示教育广大党员干部要知敬畏、有底线。作为党员领导干部,要认真学好用好廉洁纪律,既弄清楚“廉洁底线是什么”,更好掌握廉洁用权的行为规则;又弄清楚“廉洁底线怎么守”,把思想防线筑牢,从小事小节守起,始终公私分明、秉公用权、清正廉洁。 

何树平指出,群众纪律是党的根本宗旨的具体体现,必须在遵规守纪中始终做到执政为民、为民造福。《条例》紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应群众对美好生活的向往,将新时代密切党群干群关系的经验做法固定下来,将维护群众利益的要求确定下来,充分体现了我们党的初心使命和性质宗旨。作为党员领导干部,要传承弘扬“四下基层”优良作风,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,把化解矛盾、解决问题作为履职尽责的第一要务,将心系群众、情系百姓体现到履职尽责方方面面,真正把好事办好、实事办实、难事办妥。 

何树平指出,工作纪律是党的各项工作正常开展的有效保证,必须在遵规守纪中始终做到担当实干、善作善为。《条例》坚持目标导向和问题导向相结合,围绕促进党员干部担当作为、勇挑重担,清晰划出具体工作中必须遵守的行为规范,进一步充实违纪情形、细化处分规定,就是要推动党员干部正确履职、警醒知止,使铁的纪律真正转化为党员干部的工作自觉和基本遵循。作为党员领导干部,要扛牢使命责任,切实做到履职尽责、真抓实干、善作善为,在攻坚克难中不断创造新业绩、打开新局面。 

何树平指出,生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,必须在遵规守纪中始终做到一身正气、一尘不染。《条例》对生活奢靡、追求低级趣味、违背社会公序良俗等违反生活纪律行为明确规定了相应处分。作为党员领导干部,要以严格生活纪律来要求和管束自己,时刻保持正派健康的生活情趣和积极向上的精神追求,切实做到明大德、守公德、严私德。 

读书班结业式上,何树平强调,要提高政治站位,保持清醒认知,铸牢绝对忠诚,强化使命意识,切实加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦学习重点,抓实学习任务,抓深学习研讨,讲好纪律党课,做到学懂弄通、知行合一。要坚持问题导向,对照《条例》查根源,聚焦典型强警示,联系实际找症结,将问题查摆、剖析、整改贯通学习教育全过程。要注重实际实效,坚持以上率下,强化分类指导,力戒形式主义,在学纪、知纪、明纪、守纪上取得实实在在成效。要强化统筹兼顾,以铁的纪律护航发展,以清风正气浸润民心,以优良作风防范风险,切实做到“两手抓、两促进”。 

市级有关部门负责同志列席读书班。

来源:广元日报社