1. 0839-3260270
当前位置:首页   >>   新闻聚焦    >>  新闻聚焦

王晓晖在《人民日报》发表署名文章:坚定贯彻总体国家安全观 切实筑牢四川现代化建设安全之基

发布时间:2024-04-19 14:58    阅读:3722次

4月18日,省委书记、省人大常委会主任王晓晖在《人民日报》发表署名文章:坚定贯彻总体国家安全观 切实筑牢四川现代化建设安全之基。

全文如下:

 

《人民日报》(2024年04月18日 第11版) 


坚定贯彻总体国家安全观 切实筑牢四川现代化建设安全之基

王晓晖

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。坚持总体国家安全观,切实维护国家安全和社会稳定,事关中华民族伟大复兴战略全局。四川是西部经济大省、人口大省、资源大省、农业大省,是我国发展的战略腹地,在国家发展大局中具有独特而重要的地位,维护国家安全使命特殊、责任重大。近年来,四川深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定贯彻总体国家安全观,更好统筹发展和安全,推动实现高质量发展和高水平安全良性互动,切实筑牢新时代新征程四川现代化建设安全之基。

一、总体国家安全观引领我国国家安全工作取得历史性成就、发生历史性变革,彰显出强大真理力量和实践伟力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对国家安全工作的集中统一领导,特别是2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,创造性提出总体国家安全观。之后,习近平总书记坚持把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,提出一系列具有原创意义的新理念新思想新战略,不断丰富和发展了总体国家安全观。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章,反映了全党全国人民的共同意志。党的二十大把国家安全提到前所未有的高度,对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出专章部署,从健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系等方面提出明确要求,标志着我们党对国家安全基本规律的认识和把握达到了新高度,为做好新时代新征程国家安全工作提供了强大思想武器。

10年来,在习近平总书记亲自擘画、亲自指挥、亲自推动下,在总体国家安全观的科学指引下,新时代国家安全工作取得历史性成就,实现了从分散到集中、迟缓到高效、被动到主动的历史性变革。国家安全顶层设计不断完善和加强,成立中央国家安全委员会,习近平总书记亲自担任主席,进一步健全完善了集中统一、高效权威的国家安全领导体制。国家政治安全得到坚定维护,顶住和反击外部极端打压遏制,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,深入开展涉台、涉疆、涉藏、涉海等斗争,有力维护了国家主权、安全、发展利益。国家安全体系现代化有力推进,不断健全国家安全体系框架,构建起国家安全战略体系、法治体系、政策体系、宣传教育体系等“四梁八柱”;建立国家安全工作协调机制,形成了上下贯通的国家安全工作总体格局。维护国家安全能力显著提升,国家安全工作得到全面加强,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,我国成为世界上最有安全感的国家之一。

10年来的实践充分证明,总体国家安全观是马克思主义基本原理在中国特色社会主义实践中的具体应用,是我们党成功维护总体国家安全历史经验的深刻总结,经受住了关系我国改革发展稳定全局的重大风险考验,彰显出强大生命力,是指导新时代新征程国家安全工作的重大战略思想和科学行动指南。

二、深入学习贯彻习近平总书记对四川工作特别是维护国家安全的系列重要指示精神,坚定用以指导四川国家安全工作实践 

习近平总书记对四川工作高度重视、对四川人民深切关怀,多次到四川考察调研、发表重要讲话、作出重要指示,为四川发展指引航向、擘画蓝图,特别是2023年7月在四川考察时,强调“四川是我国发展的战略腹地”,明确赋予四川“两高地两基地一屏障”和“一极一源”的使命任务,对维护重点领域国家安全提出明确要求。在维护科技安全方面,要求四川在推进科技创新和科技成果转化上同时发力;优化完善创新资源布局,努力攻克一批关键核心技术,着力打造西部地区创新高地。在维护重要产业链供应链安全方面,要求四川在建设现代化产业体系上精准发力;依托制造业的独特优势,积极服务国家产业链供应链安全;强化粮食和战略性矿产资源等生产供应,打造保障国家重要初级产品供给战略基地;构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地。在维护粮食安全方面,要求四川在推进乡村振兴上全面发力;更好扛起粮食、生猪、油料等重要农产品稳产保供责任;打造新时代更高水平的“天府粮仓”。在维护生态安全方面,要求四川在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力;把生态文明建设这篇大文章做好;严格落实自然保护地、生态保护红线监管制度;提升生态环境治理现代化水平,等等。这些重要指示既有推动发展的战略安排、又有抓好安全的重大部署,既有深刻的思想指引、又有科学的方法指导,蕴含着总体国家安全观特别是统筹发展和安全的重大思想,为四川推进高质量发展和高水平安全提供了方向指引和根本遵循。

四川地理位置特殊、历史文化多元、社会因素复杂、发展任务繁重,全国存在的潜在风险四川基本都有,同时还有自己的特殊情况,维护国家安全面临多重考验和挑战。我们深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定用总体国家安全观统揽和指导四川国家安全工作。省第十二次党代会鲜明提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,把“保安全”作为底线要求来谋划部署推动。省委十二届二次全会明确提出实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,强调要统筹抓好发展和安全两件大事,防范化解各领域重大风险,以新安全格局保障新发展格局。省委十二届三次、四次全会分别重点研究“深入推进新型工业化加快建设现代化产业体系”和“以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展”问题,强调安全问题任何时候都不能掉以轻心,对服务国家建设具有完整性先进性安全性的现代化产业体系、综合提升基层安全保障能力等作出安排部署。同时,我们坚持和加强党对国家安全工作的领导,完善地方国家安全力量布局,加强国家安全工作协调机制建设,健全国家安全地方性法规,切实维护政治安全,扎实抓好重点领域安全工作,我省国家安全体系和能力现代化建设水平不断提高,社会大局保持稳定,为新时代新征程四川现代化建设实现良好开局提供了有力安全保障。

三、紧扣新形势新任务新要求扎实抓好四川国家安全工作,努力以“一域之稳”为“全局之安”作出新贡献 

没有国家安全,一切都无从谈起。做好新时代新征程四川国家安全工作,必须坚定践行总体国家安全观,全面落实习近平总书记对四川工作特别是维护国家安全的系列重要指示精神和党中央决策部署,坚持四川现代化建设推进到哪里、国家安全工作就跟进到哪里,紧扣新形势新任务新要求更好统筹发展和安全,为维护国家安全贡献更多四川力量。

始终坚持党对国家安全工作的绝对领导。这是新时代国家安全工作的根本政治原则,是做好国家安全工作的根本保证。我们将站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导,全面落实《中国共产党领导国家安全工作条例》和《党委(党组)国家安全责任制规定》,切实履行国家安全主体责任,确保习近平总书记重要指示要求和党中央关于国家安全各项决策部署在四川不折不扣落地落实。结合党中央新部署新要求,每年制定国家安全责任制督查考核实施细则,将履行国家安全责任制情况作为巡视巡察、绩效考核、干部考察的重要内容,推动各级党委(党组)和领导干部把国家安全责任落到实处。

坚定站稳人民立场。坚持以人民安全为宗旨,是新时代国家安全的根本立场。我们将时刻牢记初心使命,始终坚持人民至上、生命至上,切实维护人民安全。一方面,坚持国家安全为了人民,牢固树立正确政绩观,认真解决好人民群众急难愁盼问题,坚决维护人民群众生命财产安全,努力为全省人民创造良好发展条件和安定生活环境。另一方面,坚持国家安全依靠人民,始终将人民作为推动发展和维护安全的根本力量,全面加强国家安全宣传教育,切实巩固国家安全人民防线,不断汇聚起共促发展、共护安全的强大合力。

坚决守住安全发展底线。安全是发展的前提,发展是安全的保障,必须更好统筹发展和安全。我们将始终把维护政治安全放在首位,准确把握政治安全在国家安全中的统领地位,坚定维护政权安全、制度安全。坚持发展和安全两个目标有机融合,把发展和安全一起谋划、一起部署、一起落实,做到协调一致、齐头并进,实现高水平的良性互动。扎实维护各领域安全,尤其是针对四川实际采取正确策略和科学方法,统筹做好传统领域安全和非传统领域安全。

切实提升防范化解国家安全风险能力。我们将树牢风险意识和底线思维,加快建设国家安全风险监测预警体系,从重点环节着力,完善体系支撑。加强统筹谋划,更加注重制度建设、协同高效、法治思维、科技赋能、基层基础,全面系统增强维护各领域安全的能力,有效防范、管理、处置各类国家安全风险,切实维护社会稳定、人民安宁。同时,进一步加强国家安全队伍建设,按照“四个绝对”标准做好干部选拔任用工作,强化政治引领,加强教育培训和实践锻炼,发扬斗争精神、提高斗争本领,不断增强风险防控能力,着力打造一支坚强的国家安全干部队伍,为推动四川国安工作高质量发展提供坚强保证。

来源:人民日报