1. 0839-3260270
当前位置:首页   >>   工作动态    >>  本会动态

5.8世界红十字日 应急救护在身边

发布时间:2024-05-08 10:20    阅读:1049次

近年来,突发意外事件频发,掌握基本的急救技能对挽救生命至关重要。为丰富辖区居民的急救知识和提升基本急救技能,在遇到突发事件能做到不慌张,以“5.8世界红十字日”为契机,弘扬“人道 博爱 奉献”红十字精神,在辖区内开展“世界红十字日,应急救护在身边”宣传培训,并同步开展爱心义诊、爱心磨刀和爱心理发活动。从而关注居民的身体健康,丰富大家的日常生活。

此次活动由广元市利州区红十字会、广元市利州区南河街道体育场社区红十字会、广元市利州区南河街道体育场社区社工站、广元市利州区南河街道体育场社区新时代文明实践站、广元汇德物业公司、南河街道卫生服务中心、体育场社区小剪刀公益理发队、南河体育场社区妇联共同举办。

活动伊始,物业工作人员和红十字、社区、妇联志愿者们便开始紧锣密鼓的忙碌着,他们布置场地,搭建义诊台、准备磨刀石、理发工具以及应急救护相关资料。

活动现场,广元市利州区红十字会常驻急救教师深入浅出的为居民们讲解海姆立克急救法,心肺复苏,老年人相关急救知识,运用身边生活事例帮助居民们更好理解,并邀请居民们现场进行实践,从而更好掌握培训知识。红十字志愿者们同步发放三献资料,对来访居民的咨询进行回复,宣传红十字相关知识,呼吁更多的人员加入到三献队伍中来。后期,老师为了巩固培训成果,开展有奖竞答活动,居民们都踊跃参加,热闹非常,在获得小礼品的同时也丰富了自身的急救知识。



在急救知识培训活动开展同时,也开展了各项爱心公益活动。义诊区,南河街道卫生服务中心工作人员为来访居民量血压、测血糖,了解居民的身体状况,耐心回复居民们咨询的问题,针对性提供专业医疗意见,细心叮嘱大家要养成良好的健康生活习惯和饮食方式,让居民们不出小区就能与医生面对面沟通,进而感受到贴心与温暖。


理发区,体育场社区小剪刀公益理发队为居民们提供爱心理发公益活动,根据居民们的不同要求,提供专业意见,耐心为他们展示自己精湛专业的技术,竭力为他们修剪出满意的发型,获得居民们的一致好评。小区居民李婆婆表示:现在政策太好了,为我们老年人提供暖心服务,在家门口就能够剪发,以前都是哪里近,就到哪里理发,但现在年龄大了,不想多走路,社区开展的公益服务真真切切为我们老年人办实事。


磨刀区,物业工作人员与红十字志愿者将各式各样的刀进行整齐排列,逐步进行磨刀服务,把钝的刀具进行精心打磨,居民们一边耐心排队,一边饶有兴趣的讨论磨刀技巧,等待自己的刀具打磨完成。


通过开展多种多样的活动,为居民们提供实实在在的便利,拉近了与居民的距离,在提升居民的幸福感和获得感的同时,提升了居民掌握急救知识的技能。